• Русский
  • Українська
  • English

Про спеціальність

Специальность «Элетромеханическое оборудование энергоемких производств» является одной из специальностей направления «Электромеханика» отрасли знаний «Электротехника и электромеханика». Выпускающей является кафедра электромеханики. Первый выпуск специалистов по этой специальности состоялся в 2000 году.

Кафедра готовит бакалавров по дневной, ускоренной дневной, заочной и ускоренной заочной формами обучения, а специалистов и магистров – по дневной и заочной формам обучения. Кафедра первой в университете начала еще в 1998 году обучение по сокращенной форме на базе специальности «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств».

Индукторный двигатель

Выпускники высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации (техникумы, колледжи и др.). Имеют возможность получить базовую и законченное высшее образование по направлению «Электромеханика». Базовым специальностям техникумов, по которым можно продолжить обучение в университете по специальности «Электромеханическое оборудование энергоемких производств» (ЭМО), являются: «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств», «Монтаж, обслуживание средств и систем автоматизации технологического производства», « Обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов».

После получения базового высшего образования бакалавры на конкурсной основе могут продолжить обучение для получения полного высшего образования по программам подготовки специалиста или магистра.

Прокатный станСпециалисты специальности ЭМО работающих в области фундаментальной науки – электромеханики, основными объектами которой являются сложные, высокоэффективные и экологически чистые электромеханические преобразователи – электрические машины. Электромеханика основывается на глубоких знаниях физики и математики, электротехники и электроники, механики, кибернетики и вычислительной техники. За время обучения выпускники университета, кроме специальных профессиональных знаний, получают глубокие знания по математике, физике, философии, истории, проектирования, компьютерных технологий, телекоммуникаций, иностранного языка, экономики, менеджмента и маркетинга, психологии и права. Значительное внимание в процессе обучения уделяется энергоэффективным и энергосберегающим системам и технологиям, которые реализуются на базе электромеханического оборудования. Это позволяет специалистам (специалистам) специальности ЭМО:
  • работать в сфере проектирования, производства и эксплуатации электромеханического оборудования энергоемких производств;
  • занимать руководящие и инженерные должности в организациях и фирмах, занимающихся поставкой, наладкой, монтажом и сервисным обслуживанием электромеханического оборудования;
  • работать на инженерных должностях на предприятиях по добыче и переработке полезных ископаемых – руды, угля, соли, строительных материалов, торфа и т.п.;
  • занимать руководящие и инженерные должности в службах главного механика и главного энергетика на предприятиях, осуществляющих эксплуатацию электромеханического оборудования, то есть практически на всех промышленных предприятиях.
Магистр специальности ЭМО должен всесторонне владеть современной методологией поиска инновационных решений в направлении совершенствования и разработки энергоэффективных электромеханических систем и технологий.

Аттестационная работа магистра может иметь исследовательский характер (предусматривает углубление исследований в одной из научных областей) или профессиональный характер (предусматривает развитие профессиональных и формирование управленческих компетенций в определенной области профессиональной деятельности).

Своей аттестационной работой магистр должен продемонстрировать: способность творчески мыслить; владение методологией и методиками исследований, способность к научному анализу для получения конкретных результатов, умение оценивать возможности использования полученных результатов в научной и практической деятельности; владение современными информационными технологиями осуществления решений.