• Русский
  • Українська
  • English

Лаборатории

218

Лаборатория
теоретических основ электротехники

им. проф. Э. Г. Файнштейна - 218
Обес­пе­чи­вает лабо­ра­тор­ный прак­ти­кум по дис­ци­плине «Тео­ре­ти­че­ские основы элек­тро­тех­ники», кото­рая явля­ется базо­вой для элек­тро­тех­ни­че­ских, элек­тро­ме­ха­ни­че­ских и энер­ге­ти­че­ских спе­ци­аль­но­стей. Лабо­ра­то­рия обо­ру­до­вана 9 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ными стен­дами с воз­мож­но­стью выпол­не­ния на каж­дом из них до 20 лабо­ра­тор­ных работ по основ­ным раз­де­лам тео­рии элек­три­че­ских цепей.

225

Лаборатория
электрических машин

Элек­три­че­ские машины явля­ются основ­ными объ­ек­тами элек­тро­ме­ха­ники. Лабо­ра­то­рия обес­пе­чи­вает лабо­ра­тор­ный прак­ти­кум по дис­ци­плине «Элек­три­че­ские машины». Обо­ру­до­вана совре­мен­ными лабо­ра­тор­ными стен­дами, основ­ными типами элек­три­че­ских машин и транс­фор­ма­то­ров, а также ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ными рабо­чими местами для выпол­не­ния кур­со­вого про­екта по элек­три­че­ским маши­нам и под­го­товки к лабо­ра­тор­ным заня­тиям и тести­ро­ва­нию.

215

Лаборатория
электрических измерений и метрологии

Дис­ци­плина «Основы мет­ро­ло­гии и элек­три­че­ских изме­ре­ний» явля­ется обя­за­тель­ной для спе­ци­аль­но­стей отрасли зна­ний «Элек­тро­тех­ника и элек­тро­ме­ха­ника». Лабо­ра­то­рия имеет 7 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных стен­дов, пла­каты с инфор­ма­цией о сред­ствах изме­ри­тель­ной тех­ники и их мет­ро­ло­ги­че­ских харак­те­ри­сти­ках, стенд для изу­че­ния стро­е­ния и прин­ципа дей­ствия ана­ло­го­вых при­бо­ров и пре­об­ра­зо­ва­те­лей. Лабо­ра­то­рия поз­во­ляет под­го­то­вить сту­ден­тов к мет­ро­ло­ги­че­скому обес­пе­че­нию совре­мен­ных тех­но­ло­гий, поскольку мет­ро­ло­гия явля­ется одним из основ­ных фак­то­ров тех­ни­че­ского про­гресса.

214




Лаборатория
электротехники и основ электроники

Обес­пе­чи­вает выпол­не­ние лабо­ра­тор­ных работ и прак­ти­че­ских заня­тий для элек­тро­тех­ни­че­ских спе­ци­аль­но­стей уни­вер­си­тета. Явля­ется одной из круп­ней­ших лабо­ра­то­рий уни­вер­си­тета с боль­шим объ­е­мом учеб­ной нагрузки. Обо­ру­до­вана ори­ги­наль­ными стен­дами, спро­ек­ти­ро­ван­ные сотруд­ни­ками кафедры и обес­пе­чи­вают фрон­таль­ное выпол­не­ние до 15 лабо­ра­тор­ных работ по элек­тро­тех­нике, элек­три­че­ским маши­нам и элек­тро­нике. Обо­ру­до­вана миниклас­сом ПЭВМ и имеет доступ к Интер­нету.

110

Лаборатория монтажа и наладки
электрического оборудования

В лабо­ра­то­рии уста­нов­лено 6 уни­вер­саль­ных стен­дов, на кото­рых выпол­ня­ется 12 лабо­ра­тор­ных работ по мон­тажу, наладке и испы­та­нию элек­три­че­ских машин, сило­вых транс­фор­ма­то­ров, схем управ­ле­ния элек­тро­при­во­дами и дру­гого элек­тро­ме­ха­ни­че­ского обо­ру­до­ва­ния. Лабо­ра­то­рия явля­ется также местом выпол­не­ния сту­ден­тами экс­пе­ри­мен­таль­ной части выпуск­ных и научно-иссле­до­ва­тель­ских работ по ряду дис­ци­плин кафедры.

212

Лаборатория энергосбережения

Основ­ными функ­ци­ями лабо­ра­то­рии явля­ются:

• фор­ми­ро­ва­ние инфор­ма­ци­он­ной базы по про­бле­мам энер­го­эф­фек­тив­но­сти и энер­го­сбе­ре­же­ния;

• попу­ля­ри­за­ция новей­ших энер­го­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий и энер­го­эф­фек­тив­ного обо­ру­до­ва­ния путем орга­ни­за­ции тема­ти­че­ских семи­на­ров, круг­лых сто­лов;

• демон­стра­ция инстру­мен­таль­ной базы для про­ве­де­ния энер­ге­ти­че­ских обсле­до­ва­ний;

• раз­ра­ботка учебно-мето­ди­че­ских мате­ри­а­лов по про­бле­мам энер­го­эф­фек­тив­но­сти;

• посто­ян­ный мони­то­ринг потреб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов.

212

Методический кабинет кафедры

Обес­пе­чи­вает сту­ден­тов учебно-мето­ди­че­ской и спра­воч­ной лите­ра­ту­рой. Обо­ру­до­ван 11 ком­пью­те­рам, кото­рые исполь­зу­ются сту­ден­тами при выпол­не­нии кур­со­вых и диплом­ных про­ек­тов и работ, при под­го­товке к лабо­ра­тор­ным и прак­ти­че­ским заня­тиям. Активно исполь­зу­ется пре­по­да­ва­те­лями кафедры для кон­суль­та­ций и элек­трон­ного тести­ро­ва­ния зна­ний сту­ден­тов.