• Русский
  • Українська
  • English

История

Необ­хо­ди­мость восста­нов­ления и рекон­струкции горно­рудных пред­при­ятий в после­во­енные годы требо­вала увели­чения коли­че­ства и повы­шения каче­ства подго­товки горных инже­неров-элек­тро­ме­ха­ников. С этой целью в 1947 году была осно­вана кафедра основ элек­тро­тех­ники и элек­три­че­ских машин (с 1995 года – кафедра элек­тро­ме­ха­ники). В разные годы кафедру возглав­ляли: канд. техн. наук, доцент Базуткин В. И. (До 1963 г.), докт. техн. наук, профессор Файн­штейн Э. Г. (1963-1979 гг), канд. техн. наук, доцент Бройдт А. С. (1979-1981 гг.) С 1981 года и до насто­я­щего времени кафедру возглав­ляет докт. техн. наук, профессор Толмачев С. Т. Препо­да­ва­тель­ский коллектив кафедры состоит из 12 человек, из них 7 имеют научные звания и степени.

Кафедра электромеханики

Кафедра аккре­ди­то­вана по четвер­тому уровню аккре­ди­тации и готовит бака­лавров, специ­а­ли­стов и маги­стров по специ­аль­ности «Элек­тро­ме­ха­ни­че­ское обору­до­вание энер­го­емких произ­водств» по ​​всем формам обучения. Первой в универ­си­тете с 2000-го года кафедра начала подго­товку специ­а­ли­стов по инте­гри­ро­ванным учебным планам. Дисци­плины кафедры адап­ти­ро­ваны к кредит­но-модульной системы орга­ни­зации учеб­ного процесса.

В 60-е годы кафедра одной из первых в Украине стала внед­рять вычис­ли­тельную технику в учебный процесс и научные иссле­до­вания. Разра­бо­танные на кафедре компью­терные учебные программы по дисци­плинам «Теоре­ти­че­ские основы элек­тро­тех­ники», «Элек­три­че­ские машины», «Моде­ли­ро­вание элек­тро­ме­ха­ни­че­ских систем», «Элек­тро­ника и микро­схе­мо­тех­ника», «Инфор­ма­ци­онное обес­пе­чение элек­тро­ме­ха­ни­че­ских систем», «Специ­альные методы иссле­до­вания элек­тро­ме­ха­ни­че­ских систем» широко исполь­зу­ются в учебном процессе.

Неко­торые разра­ботки кафедры – пакет прикладных программ «элек­тро­проект» с широким спек­тром функ­цио­нальных возмож­но­стей, учебный комплекс «Элек­тронный прак­тикум по ТОЭ» исполь­зу­ются в ряде вузов Украины. В последние годы препо­да­ва­тели кафедры активно внед­ряют новейшие техно­логии обучения. Созданы необ­хо­димые пред­по­сылки для широ­кого исполь­зо­вания дистан­ци­онной системы обучения.

Большое внимание уделя­ется подго­товке научных кадров. С 1959 года при кафедре действует аспи­ран­тура и докто­ран­тура. За период суще­ство­вания кафедры подго­тов­лено пять профес­соров и докторов техни­че­ских наук и более 25 канди­датов техни­че­ских наук. Членами кафедры издано пять моно­графий, два учебных пособия, полу­чено более 200 автор­ских свиде­тельств и патентов на изоб­ре­тения, опуб­ли­ко­вано более 500 научных работ. В 2006 году доцент кафедры Щекин В. П. стал лауре­атом премии Прези­дента Украины для молодых ученых.

Основные научно-техни­че­ские проблемы, реша­емые кафедрой, связанные с приме­не­нием мате­ма­ти­че­ского моде­ли­ро­вания и ЭВМ для совер­шен­ство­вания режимов и конструкций элек­тро­ме­ха­ни­че­ского обору­до­вания, повы­шение его энер­го­эф­фек­тив­ности и эксплу­а­та­ци­онной надеж­ности.

Кафедра имеет тесные научно-техни­че­ские и учебно-педа­го­ги­че­ские связи с кафед­рами элек­тро­тех­ни­че­ского профиля ряда укра­ин­ских и зару­бежных универ­си­тетов, научно-иссле­до­ва­тель­скими и акаде­ми­че­скими инсти­ту­тами, мощными промыш­лен­ными пред­при­я­тиями.

Глав­ными зада­чами кафедры на ближайшие годы являются:
  • значи­тельное омоло­жение и улуч­шение каче­ствен­ного состава препо­да­ва­телей;
  • акти­ви­зация между­на­родных связей – повы­шение каче­ства подго­товки специ­а­ли­стов за счет актив­ного внед­рения совре­менных средств и техно­логий обучения;
  • акти­ви­зация научно-иссле­до­ва­тельской работы.